Определение порядка пользования домовладением, зданием, сооружением, имущественным комплексом
Среди владельцев недвижимости в Москве нередка практика, когда одним и тем же объектом владеют несколько собственников. При этом каждый из них имеет право на определенную долю, а порядок пользования собственностью определяется в каждом конкретном случае отдельно.
В случаях, когда устную договоренность заключить невозможно, определение порядка пользования домовладением, зданием, сооружением, имущественным комплексом или любым другим объектом недвижимости, находящимся в долевой собственности, решается в судебном порядке.
Наше Экспертно-правовое бюро работает в соответствии с ФЗ N 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Подготовленные нами заключения и отчеты полностью соответствуют законодательству РФ и принимаются судами и правоохранительными органами.
Когда необходимо определить порядок пользования домовладением
В понятие домовладения входит не только жилое помещение, квартира, или дом, но и земельный участок в определенных границах, здания, расположенные на нем, помещения, относящиеся к общей собственности, насаждения, водоемы и другие объекты, которые и составляют имущественный комплекс.
Поэтому споры о том, кто и согласно каким правилам может ими пользоваться возникают как между владельцами долей в квартире или частном жилом доме, так и между управляющими компаниями и жильцами многоквартирных домов и т.д.
Что относится к общей собственности:
- в многоквартирных домах – помещения, не принадлежащие отдельным владельцам и не являющиеся частью конкретно квартиры (подвалы, чердаки, лестничные клетки и площадки, помещения, предназначенные для социально-бытовых потребностей жильцов и т.д.);
- в квартирах и частных домах – помещения, которыми могут пользоваться все собственники (кухня, санузлы, коридоры).
Важно! Доступ к местам общего пользования должен быть доступен для всех владельцев, вне зависимости от того, какая доля находится в их собственности, если один из владельцев передает свою часть в аренду, наниматели так же наделяются таким правом.
Определение порядка пользования и выделение доли
В случаях, когда долю, принадлежащую каждому из собственников, можно выделить в натуре, вопросов о порядке пользования не возникает. В результате такого распределения они получают части объекта, которыми вправе распоряжаться по собственному усмотрению. Если же это невозможно, без определения порядка использования.
Законодательством оговаривается множество нюансов, относящихся к этому вопросу, однако существует и разнообразная их трактовка даже в судебных процессах.
Поэтому, в случаях, когда устной договоренности, которая затем оформляется в письменном виде, достичь не удается, вопрос решается в суде.
Специалисты нашего экспертно-правового бюро помогут как в составлении соглашения между собственниками о порядке пользования, так и в случаях составления исковых заявлений.
При этом учитывается множество деталей: объем доли, принадлежащей каждому собственнику, сумма оплаты за пользование коммунальными и другими услугами, доля, внесенная в благоустройство объекта, планировка квартиры или дома, расположение помещений или зданий, относящихся к общей собственности и т.д.
Важно! Для Москвы достаточно часто встречающийся вариант — наличие собственника, доля которого незначительна. Такие случаи рассматриваются отдельно и могут приводить к отстранению его от права собственности с одновременной компенсацией, которая может проводиться даже в одностороннем порядке (если «незначительность» доли будет доказана). Наши юристы могут помочь Вам и в этом вопросе.
Каждый рассматриваемый случай определения порядка пользования собственностью индивидуален, Вы можете объяснить ситуацию и получить бесплатную консультацию у наших экспертов, а также обговорить с ними время выполнения работ, стоимость услуг, список необходимых документов и другие важные детали.
Документы, которые могут потребоваться эксперту:
- Технический паспорт или(и) инвентаризационное дело;
- Технический план (по необходимости);
- Правоустанавливающие (определение возможностей и вариантов порядка раздела здания);
- Кадастровый паспорт;
- Проектная документация (при её наличии).
Стоимость экспертизы
Объект | Срок выполнения | Цена |
Определение порядка пользования домовладением | от 3 до 7 дней | от 10 000 руб. |
Адреса и телефоны в Москве
Узнайте варианты, сроки и стоимость решения Вашего вопроса:
Наш офис на карте:
Вы остались довольны качеством нашей работы? Порекомендуйте наши услуги своим друзьям:
Так же смотрите:
- Раздел домовладения, здания, сооружения, имущественного комплекса
- Определение пригодности (непригодности) здания, помещения для эксплуатации (использования по целевому назначению)
- Определение пригодности (непригодности) дома, квартиры для проживания
- Исследование объектов самовольного строительства на соответствие СНиП (для узаконивания самостроя)
- Определение физического износа здания, сооружения
- Определение ветхости здания, сооружения
- Экспертиза причин разрушения или повреждения здания, сооружения
- Экспертиза проектно-сметной документации
- Обследование зданий и сооружений
- Определение капитальности (группы капитальности) здания
- Экспертиза строительных материалов
- Экспертиза качества строительно-монтажных работ
- Определение стоимости ущерба, причиненного недвижимости
- Оспаривание страховых выплат по недвижимости
Все услуги эксперта