Столичное судебное
Экспертно-правовое бюро
Все виды экспертных услуг
Адреса
г. Москва, Ленинградский пр-т, д.95Б
г. Химки, ул. Ленинградская, д.11
Звоните (8:00—20:00)
+7 (495) 133-3567+7 (964) 559-9111
Почта: info@expo-msk.ru

Раздел земельных участков (выдел в натуру)

Проконсультируйтесь с экспертом бесплатно:
+7 (495) 133-3567 (МСК)+7 (964) 559-9111 (СПБ)

В Земельном кодексе РФ (ст.11.2, п. 1) утверждено понятие выдела земельного участка из участка, где человек имеет долевую собственность. При этом общий участок делится на несколько частных зон, не теряя своих официально установленных границ.

Новый участок после раздела получает нового собственника, по заявлению которого был произведен раздел земли. За остальными представителями долевой собственности сохраняется право владеть оставшейся частью земельного участка.

Для чего необходим раздел?

Раздел земельного участка дает возможность самостоятельно, без согласования с совладельцами (соседями) распоряжаться своей долей, при выделе прекращается общая или долевая собственность, что устраняет препятствие в распоряжении имуществом (отчуждать, закладывать, строить здания по своему усмотрению без согласований с совладельцами).

Присваивается новый адрес, что дает возможность самостоятельно, без согласования с совладельцами, принимать решение о регистрации (прописке) граждан, регистрации предприятия.

По каким причинам требуется выдел участка в натуру?

Поводом к дроблению земельного участка могут послужить следующие обстоятельства:

  1. Совладельцы участка не могут согласовать между собой способы использования общего землевладения.
  2. Совладельцы участка не соглашаются с методом отделения доли в натуру, поэтому решили прибегнуть к судебному разбирательству (ст.252, п. 3).
  3. Когда от общего участка по закону не допускается выдел доли. Это может быть ситуация, когда дробление участка приводит к появлению участка, размер которого меньше минимально допустимого размера.
  4. Когда выделение определенной части невозможно из-за того, что при разделе будет нанесена порча общему имуществу. Поэтому землевладельцу в таких случаях дается право на получение денежной компенсации вместо выдела участка.

При каких условиях допускается раздел общего землевладения?

  1. Законодательство РФ предусматривает ряд правил, исполнение которых позволяет произвести выдел земли из совместной собственности:
  2. Выделенный участок должен сохранить критерии земли, присвоенные участку изначально.
  3. Выделенная часть должна вписываться в предельно допустимые размеры (минимальный, максимальный), предусмотренные местными органами власти.
  4. Линии, ограждающие участок, не должны вторгаться на территории населенных пунктов и касаться муниципальных зон.
  5. Раздел общего землевладения не должен нарушать его использование.
  6. Выдел земли не должен способствовать излому границы общей территории, нарушению норм охраны природы  и нарушению прочих требований, отображенных в Земельном кодексе. Также он не должен стать причиной невозможности выстроить объект.

Как производится межевание земельного участка?

Рассматривая процедуру межевания, стоит отметить, что она в каждом случае будет иметь свои сложности, решение которых всегда происходит в индивидуальном порядке.

Рассмотрим основные шаги, которые являются неотъемлемой составляющей процедуры межевания:

  1. Выполняется изучение всей документации: во внимание берутся геодезические материалы, карты местности, кадастровый план близлежащей территории.
  2. Землевладельцы прилегающих территорий  извещаются о предстоящем отделении территории из общего пользования, так как теоретически их права могут нарушиться при размежевании.
  3. Выполняется исследование границ землевладения с помощью современных геодезических методов в присутствии совладельцев участка и соседей-собственников примыкающих территорий. После обследования земли формируется акт, где все присутствующие дают согласие на распределение новых границ.
  4. После исследования данные анализируются и обрабатываются.
  5. Разрабатывается межевая схема.
  6. Документация с межевым планом отправляется в Росреестр, где выделенная территория и прежний участок с изменениями фиксируются в кадастровом учете.
  7. На последнем этапе гражданин-заявитель, инициировавший выдел земли в натуру, получает кадастровый паспорт с учетным номером.

Межевой план: требования к документу

Межевой план является важной составляющей всей документации по выводу земли из совместного пользования. Он составляется из 2-х частей (текстовой и графической), к каждой из которых предъявляются заданные требования:

  1. В графическую часть заносится кадастровый план с отметками новых разграничений, с проходами и проездами к новым и старым участкам. При необходимости задаются места земельного сервитута.
  2. В текстовом разделе плана фиксируются все сведения о разделе земельного участка. Они потребуются для регистрации в Госкадастре недвижимости отделенного земельного участка и изменений, внесенных в прежний участок. Также в этот раздел заносится согласовательный акт по расположению всех затрагиваемых границ на рассматриваемой территории.

Выдел земли в натуру и регистрация ее в Госкадастре позволит собственнику земли защитить свою территорию от посягательств со стороны посторонних людей.

Если вас интересует раздел земельных участков, обращайтесь к экспертам нашей компании. Профессионалы «Экспертно-правового бюро Дмитрия Рыжкова» выполнят быстро и качественно выдел участка в натуру на территории Москвы и Московской области.

Стоимость и сроки экспертизы

Объект Срок выполнения Цена
Раздел земельных участков и объектов от 2 до 7 дней от 9 000 руб.

Адреса и телефоны в Москве

Узнайте варианты, сроки и стоимость решения Вашего вопроса:

Наш офис на карте:

Вы остались довольны качеством нашей работы? Порекомендуйте наши услуги своим друзьям:

Так же смотрите:





Все услуги эксперта

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК